Метафорические ассоциативные карты

Метафорические карты

( ОН-карты, проективные карты) имеют уже более чем 20 летнюю историю.   Диапазон применения ОН–карт в групповой и индивидуальной работе со взрослыми и детьми огромен.

Их удобно использовать, в семейной терапии, психодраме, гештальте, экзистенциальной и  арттерапии, транзактном анализе и психосинтезе. Посттравматический синдром, работа с психосоматическими заболеваниями и зависимостями, проблемы детско-родительских и супружеских отношений,  взаимоотношения в коллективах, бизнес консультирование, прояснение и разрешение конфликтов, личностный рост – вот далеко неполный перечень областей, где использование карт, обращение через них к воображению, фантазии, потоку ассоциаций может оказаться весьма эффективным.

Метафорические ассоциативные карты

Метафорические ассоциативные карты

 Карты создают атмосферу безопасности и доверия. Поощряют людей к самопознанию, открытию собственной креативности и  улучшению коммуникации с окружающими. Они помогают разобраться в психологических причинах  происходящих с человеком событий и найти решение для сложных ситуаций.

 OH-карты это целая семья метафорических ассоциативных карт, которые формируют свой собственный, непохожий ни на какие другие карты жанр. У этих карт нет закрепленных за каждой из них, как в картах Таро, определенных значений. Каждый игрок в процессе игры сам определяет для себя  их смысл.

Хотя каждая колода уникальна, она может использоваться совместно со всеми другими  колодами метафорических ассоциативных карт, открывая новые возможности.

  В России карты появились сравнительно недавно. Любовь Мошинская (Израиль) , а в последствии  Леонид Тальпис и Татьяна Колошина познакомили Российских психологов с этим замечательным инструментом. 

Проективные методы диагностики хорошо известны и популярны в психологии.  ОН-карты обладают всеми преимуществами проективных методов, существенно расширяя терапевтический арсенал психолога или психотерапевта. Карты позволяют получить доступ к целостной картине собственного «Я» клиента, его личностному мифу о мире и о себе в нем, а также о субъективном образе ситуации с точки зрения клиента. Карты запускают внутренние процессы самоисцеления и поиска своего уникального пути выхода из кризиса.

Работа с линией времени, позволяет моделировать и исследовать любые процессы в прошлом и будущем, находя с помощью карт метафорические образы решений, создающих для клиента особую, в  последующем воплощающуюся в его жизни, реальность.

Мы используем комбинацию 3 методов работы: ОН-карты, RPT, кинезиологические тесты. Это эксклюзивный метод, расширяющий возможности обычной арт-терапии, т.к. имеет под собой основу духовной практики. Именно сочетание этих техник дает эффективнейшие и стойкие результаты и оказывает действенную помощь в жизненных проблемных ситуациях!!!

 

Share
 Fiesta template with WordPressORG
Чирин Прокопий Иванович