Как действуют наши убеждения

0c6e88d

Фильтры, карты и территория.

Представьте себе метафорически, что вместе с рождением, человек получает своеобразную карту, в которую он заносит свои впечатления о мире. Увидел что-то, это что-то отразилось в его «карте мира». Услышал или почувствовал, опять занес определенные выводы в свою карту.

 Как такие карты формируются? Благодаря полученной информации, которую мы получаем из мира. Такая информация может быть аудиальной (звуки), визуальной (картинки), кинестетической (посредством тела), вкусовой и обонятельной. Насколько верна такая информация? К сожалению, человек не может увидеть, услышать и ощутить всей информации об окружающем мире из-за того, что наши органы далеко не идеальны.

 Наши чувства принято считать «окнами в мир», но скорее это не окна, а всего лишь фильтры. Фильтры, которые пропускают незначительную часть информации, а большинство задерживают. Судите сами: какие бы органы чувств мы бы не рассматривали, обязательно поймем, что, основной спектр не доступен человеческому восприятию. Например, наше зрение способно улавливать лишь небольшую часть светового диапазона. Глаз человека не видит ультрафиолетового и инфракрасного. А огромные диапазоны радиоволн, рентгеновских лучей, микроволн, и так далее—тем более. Слух тоже значительно ограничен диапазоном от 20 до 20 000 Гц и это восприятие возможно только для здорового и молодого человека, в старости принимаемый диапазон звуковых волн значительно снижается.

 Таким образом, человек строит свою модель мира на основании лишь небольшой информации, которую способен получать. В прикладной психологии (НЛП) такая модель мира называется «картой мира». «Карта мира» в отличие от реальной картины мира или «территории», в терминах нейролингвистического программирования,  не может быть истинной. Хотя бы потому, что человеческое существо в принципе не способно осознать всю картину мира.

 Наша  нервная система постоянно искажает или опускает целые части действительного мира.   В  итоге  круг возможного  человеческого  опыта  сужается, и  возникают различия  между  тем,  что  происходит  в  мире  на самом  деле,  и  тем, что представляет  собой наш опыт.

 Само наличие карты мира – это нормальная и обычная ситуация. Проблемы начинаются, когда индивидуум начинает считать, что его карта и есть территория.

 Запомните, что карта не может равняться территории.

Наши модели или карты мира формируются под действием очень многих факторов и наши чувства – не единственные фильтры, под действием которых происходит такое формирование.

 Не многие задумываются, но наша языковая система тоже является фильтром.

Так, например, в   языке североамериканских индейцев для описания всего цветового спектра  имеется  только  три  слова. В то время,  как  человеческие  существа способны  различать в  видимом цветовом спектре несколько тысяч различных оттенков, носители  языка майду распределяют  свой цветовой  опыт, как  правило,  по  трем категориям, которыми   они  располагают,  благодаря  родному  языку. Это значит, что в то время, как говорящий на другом  языке будет описывать собственный опыт ощущения двух объектов, как два различных опыта  (скажем, желтая книга и оранжевая книга), для говорящих на  языке  майду  описания,  сделанные  в идентичной  ситуации действительного мира, в этих двух случаях не  будут друг от друга отличаться.

 Если учесть, что к тому же и воспитание, социальные нормы, индивидуальные особенности- все эти факторы влияют на формирование представления о мире, становится понятным, что одна карта не может равняться другой. С другой стороны, карты двух разных человек могут частично совпадать и такое совпадение помогает найти «общий язык». И еще один вывод можно сделать: если карты формируются под действие фильтров, значит можно менять (расширять или углублять) карты при воздействии на фильтры, а не на саму карту мира человека.

Итак, можно хорошо представить себе, что у человека есть врожденные и приобретенные фильтры, которые пропускают часть информации, а часть задерживают. Наши убеждения, способность в какой-то ситуации видеть то, что не видят другие и не видеть то, что видят другие – это тоже фильтры.

 Один человек видит возможность, другой при этом видит только препятствия. Для одних кризис- это сигнал к тому, чтобы собраться, пересмотреть личные взгляды, возможность роста. Для других  кризис – это катастрофа.

 Получается, то важна не сама ситуация в жизни, а отношение к ней.

 Ещё одна интересная особенность человека, это то, что он лучше, быстрее замечает ошибки других людей, нежели свои собственные. Поэтому вам будет легче обнаружить не свои негативные установки, а нежелательные установки ваших близких. Это для тренировки. 

 Разные люди в разных ситуациях ведут себя по-разному. Со стороны видно, что отдельно взятый человек мог бы достичь больших успехов, если бы просто изменил своё мировоззрение и свое поведение.

 Задание:

 Обратите внимание на действия, слова, опыт ваших близких людей, коллег. Какие негативные установки вы заметили у них? Они могут касаться работы, денег, семьи, здоровья, взаимоотношений, карьеры и т.д.

По материалам А. Романова
Share
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

1 комментарий “Как действуют наши убеждения”

  1. Ирина:

    Благодарю за интересную информацию! Очень интересно было узнать про «карту мира» и «территорию». Насчет действия моих коллег и негативных установок. Да, есть у некоторых людей. Например, слова-сорняки, выражения-установки, типа » умер мозг», » жизнь-тоска» и многое подобное…, «денег нет» и т.д. Сама я уже достаточно давно слежу за словами, стараюсь говорить обдуманно, зная, что слова и мысли материальны. Тем более теперь, когда в наше время они материализуются со скоростью света!

Написать комментарий

 Fiesta template with WordPressORG